Una albóndiga gigante hecha de carne cultivada utilizando el ADN de un mamut extinto, fue presentada este martes en Nemo, un museo de ciencias en los Países Bajos.
La albóndiga fue creada por la empresa australiana de carne cultivada Vow.
En colaboración con el profesor Ernst Wolvetang, del Instituto para la Biotecnología en la Universidad de Queensland, Vow usó ADN de mioglobina, una proteína altamente presente en células musculares esqueléticas que es clave para darle sabor a la carne.
“Queríamos crear algo que fuera totalmente diferente a todo lo que puedes obtener ahora”
La secuencia del ADN de mioglobina de mamut lanudo fue completada con ADN de elefante, luego introdujeron la ‘mezcla’ en células madre mioblásticas de una oveja que se replicaron hasta 20.000 millones de veces y que Vow utilizó posteriormente para cultivar la carne de mamut.
En un video promocional, Vow precisa que eligieron el mamut lanudo, porque se convirtió en “un símbolo monumental de lo que podemos perder ahora”, en referencia a los riesgos de extinción para “un millón de especies, incluida la humana”.
Insisten en que su trabajo va encaminado a abordar la intensificación de la ganadería, caracterizada como “uno de los mayores causantes” del cambio climático.
Para este año se prevé que la carne cultivada de codorniz japonesa sea la primera en ser vendida a los comensales en los restaurantes de Singapur este año.