Advierten sobre el crecimiento de la zona muerta del golfo de México

Agencias.- La “zona muerta” ubicada en la desembocadura del Río Misisipi, en aguas del golfo de México, podría convertirse durante el mes de julio en la segunda mayor registrada de la historia, de acuerdo con un estudio de la Universidad Estatal de Luisiana.

¿Qué son las zonas muertas?

Las llamadas “zonas muertas” son extensas áreas marinas que no tienen oxígeno y que apoyan los procesos microbianos que eliminan grandes cantidades de nitrógeno, un nutriente clave para la vida de los océanos.

Según la Administración Nacional de Océanos y Atmósfera de EU (NOAA) la previsión es que a finales del próximo mes la superficie de esta zona muerta, situada en el norte del golfo, llegue a ocupar 22 mil 729 kilómetros cuadrados.

El actual récord de la “zona muerta” de estas aguas del golfo de México lo ostenta 2017, que alcanzó una superficie de 20 mil 277 kilómetros cuadrados.

Hace años que cada verano, cuando suben las temperaturas y no sopla el viento, una enorme cantidad de aguas estancadas se esparce a lo largo de la costa de Luisiana hasta Texas, que tradicionalmente ha sido una región pesquera muy rica.

Los científicos coinciden en que el problema radica en el creciente volumen de agentes contaminantes que vierte a diario el río en el Golfo de México.

Estos agentes como: fertilizantes químicos y desechos procedentes de granjas y ciudades, han causado una eclosión de algas y otros microorganismos que privan el agua del oxígeno que los peces y otros animales necesitan para vivir.

El Misisipi, el quinto río del mundo por caudal de agua que arrastra y con cerca de siete mil kilómetros de longitud, atraviesa casi totalmente de norte a sur EEUU, y por el número de estados que cruza ninguno asume la responsabilidad del vertido de agentes contaminantes.