Un gusano de casi 4 centímetros de largo fue extraído de la garganta de una paciente, que había comido sashimi, un plato tradicional japonés.
El reporte médico fue recientemente publicado en la revista The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, donde explican que comer carne o pescado crudo puede conllevar ciertos riesgos de infección con parásitos, como la que sufrió esta mujer.
Ella acudió al hospital debido a que durante varios días sufría de dolores e irritación en la garganta. Los análisis de sangre no mostraron nada inusual, pero una inspección física más cercana reveló un extraño cuerpo negro retorciéndose en una de las amígdalas palatinas.
Fue cuando lo encontraron, “el cuerpo del gusano era negro, de 38 milímetros de largo, 1 milímetro de ancho, y estaba mudando la cutícula externa. La reacción en cadena de la polimerasa (PCR) de ADN y el hecho de que el gusano estaba en exudación reveló que era una larva en cuarta etapa de ‘Pseudoterranova azarasi'”, señala el documento.
P. azarasi es un tipo de nematodo o lombriz intestinal de la familia ‘Anisakidae’, que junto con las tenias y los gusanos de arenque representan un peligro conocido de comer pescado marino crudo o poco cocido.
Este parásito normalmente afecta el estómago, pero la infección de la garganta es rara. El estado de salud de la mujer mejoró luego de que el parásito fuera retirado con pinzas.