Hoy cumpliría 124 años Ignacio Anaya García, creador de los Nachos

Redacción.- Ignacio Anaya García, nació en 1895 en Piedras Negras, Coahuila y su apodo es el mismo platillo que inventó y se hizo muy popular en el mundo: “Nacho”, cambiando por completo el mundo de las frituras y los antojos.

El platillo que se preparó fue con queso Wisconsin rallado, y derretido, sobre algunas rebanadas de jalapeño y totopos.

Era el año 1943, y García trabajaba como Maître d ‘en el Club Victoria, un popular restaurante en la ciudad fronteriza de Piedras Negras, Coahuila.

Un grupo de mujeres estadounidenses, esposas de soldados estacionados en la cercana Base Aérea del Ejército Eagle Pass, se detuvieron para pedir un refrigerio. Incapaz de encontrar un chef, García tomó el asunto en sus propias manos, improvisando el sabroso manjar para deleite de sus clientes.

Pronto se corrió la voz sobre los Nachos especiales, se agregaron al menú, se imitaron y en 1949 se escribieron en un libro de cocina estadounidense. Para 1960, García había abierto su propio restaurante, El Nacho.

A 76 años de su invención, los nachos se han extendido por todo el mundo.

García se negó a patentar su creación: “Es solo un refrigerio para mantener a mis clientes felices y bien alimentados”, sostenía según las crónicas. “Es como cualquier otro plato de la frontera”, expresaba a pesar de que su nombre ha pasado a la historia.

Cada octubre, Piedras Negras acoge el Festival Internacional de Nacho, y la ciudad ha erigido una placa en su honor, en donde se recuerda que en ese lugar fue creado el famoso plato de Ignacio.

Contrajo matrimonio con María Antonieta Salinas, con quien procreó nueve hijos.

Ignacio tuvo 9 hijos (Foto: Twitter)