La Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) identificó las cervezas con mayor contenido de azúcar en el mercado mexicano, alertando a los consumidores sobre los riesgos de consumo excesivo de azúcares añadidos.
El consumo excesivo es un factor de riesgo para diversas enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y obesidad.
Aunque muchos asocian estas advertencias a refrescos o postres, pocos saben que el azúcar está presente en bebidas alcohólicas como la cerveza.
Se empezó a exigir mayor transparencia en el etiquetado nutricional de las cervezas, pues conocer la cantidad de azúcar en estas bebidas se vuelve esencial para tomar decisiones más saludables y prevenir enfermedades a largo plazo.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la ingesta diaria de azúcar no debe superar los 25 gramos en adultos.
Algunas cervezas comerciales pueden contener hasta 3.5 gramos de azúcar por cada 100 mililitros, lo que equivale a más de 10 gramos por lata de 355 ml y representa cerca del 40 por ciento de la dosis diaria recomendada en una sola bebida.
Las marcas con más azúcar que circulan en México según los estudios son:
1.- Erdinger Weissbier: cerveza alemana que encabeza la lista con 3.56 gramos de azúcar por cada 100 mililitros.
2.- Mahou 0.0 Tostada: española sin alcohol que contiene 3.19 gramos de azúcar por cada 100 mililitros.
3.- Tecate 0.0: La versión sin alcohol de esta popular marca mexicana contiene 2.84 gramos de azúcar por cada 100 mililitros.
4.- Old Milwaukee: estadounidense presenta 2.55 gramos de azúcar por cada 100 mililitros.
5.- Modelo Especial: no se especifica la cantidad exacta de azúcar, pero han señalado esta cerveza mexicana como una de las que presentan un contenido elevado de azúcares añadidos.