Eugenia Cabriales | Saltillo, Coah.- La UAAAN y su especialista en mejoramiento de semilla de Frijol, el maestro Adolfo García Salinas, están a punto de obtener el título de obtentor del derecho de explotación de una nueva variedad de frijol negro llamado Negro Nigrán.
Esta variedad de frijol tiene como principal característica que se ocupa menor tiempo de cocción, menos cantidad de agua para su producción y resulta ser la segunda variedad de frijol negro que obtiene la Narro.
Además, ya tiene otras dos variedades que desde años anteriores se han ofrecido como alternativa de siembra de este producto.
La investigación de mejoramiento de frijol ha dado origen que desde el año 2006 se hayan obtenido variedades de frijoles, después de encontrar que la mejor zona de producción de frijol en México, el Altiplano.
Señaló que México tiene una media mundial de 700 kilos por hectárea con respecto a nivel mundial, cuya media es de 870 kilogramos por hectárea.
En próximas fechas se logrará obtener el título de obtentor de frijol Negro Nigrán que permitirá explotar por 15 años esta semilla y cobrar regalías en este tiempo a quienes desean plantarla.
El lugar más idóneo para la siembra resulto ser Sombrerete Zacatecas, donde ahora se produce más del 35 por ciento del frijol negro que se consume en todo el país.