La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) emitió una alerta sobre gelatina de D’Gari por uno de sus componentes, tras un estudio que se lanzó a principios de año, en relación a que la gelatina tiene grandes cantidades de azúcar.
El azúcar en exceso es dañina y puede causar graves enfermedades como diabetes y cáncer.
El estudio de la Profeco se enfocó en la gelatina sabor uva en polvo, un paquete de 120 gramos, que de acuerdo a la dependencia, contiene 10.4 g de azúcares, lo que equivale a 2 cucharadas cafeteras de azúcar.
Este producto contiene el sello de advertencia de “Exceso de azúcares” de la Secretaría de Salud, según lo establecido en la NOM-051 de etiquetado de alimentos y bebidas, por sobrepasar el 10% del total de energía con azúcares añadidos.
El mismo estudio sostiene que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la ingesta de azúcares añadidos se reduzca a 10% de la ingesta calórica total. De acuerdo con este criterio, un paquete cubre el 20% para adultos y el 26% para niñas y niños.
Los compuestos e ingredientes que contiene esta gelatina D’Gari son:
- Azúcares añadidos (azúcar)
- Grenetina
- Ácido cítrico
- Saborizantes artificiales
- Sal yodada
- Ácido málico
- Colorantes artificiales (eritrosina y azul brillante FCF)
- Colorante natural (carmín)
- Fosfato tricálcico
Pero en especial el colorante artificial eritrosina que es un aditivo, es señalado por causar cáncer y mutaciones genéticas en modelos animales, tanto mamíferos como en otros seres vivos, además de impacto neuronal.